Home » Деятельность » Жданович О. П. Арианство в общественно-политической жизни Римской империи (кон. III в. – 325 г.)

Жданович О. П. Арианство в общественно-политической жизни Римской империи (кон. III в. – 325 г.)

Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук по специальности 07.00.02 – всемирная история. – Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. – Киев, 2006.

В диссертации рассматривается арианство в общественно-политической жизни Римской империи в конце ІІІ – в первой четверти IV в. Основное внимание автор уделяет определению места арианства в процессе религиозно-идеологических исканий в римском обществе в начале IV в., влияния “арианского спора” на политическую и церковную жизнь Римской империи, а также обозначению роли арианского вероучения в обустройстве христианской православной Церкви. Арианство представляло собой антитринитарное учение, которое возникло под влиянием идей адоптианизма Павла Самосатского и Лукиана, а также теории субординационизма Оригена. Автор анализирует причины возникновения “арианского спора” и способы его решения, устанавливает значительное влияние учения Ария на политическую жизнь империи, а также в ходе исследования определяет роль императора Константина в разрешении внутрицерковного кризиса. Диссертант опровергает традиционный взгляд на арианство исключительно как на церковную ересь и подчеркивает необходимость комплексного подхода к изучению данного явления. В результате делается вывод о позитивном влиянии арианства на эволюцию христианской Церкви.

Арианство возникло в результате неудовлетворенности идеологических потребностей римского общества за счет ортодоксального христианства. В восточных провинциях империи достаточно влиятельным было наследие античной философской мысли; там пользовались популярностью различные вероучения и религиозные культы. Это обусловило то, что именно на востоке Римского государства возникло и распространилось арианство.

“Арианский спор” возник на почве внутрицерковных догматических исканий и борьбы за власть в Александрийской Церкви. Пресвитер Арий отстаивал позиции христиан с античным менталитетом. Это были, как правило, горожане, имевшие хорошее классическое образование, которые стремились осмысливать догматы христианства, исходя из логических рассуждений. Напротив, сторонники епископа Александра воспринимали учение Христа как аксиому, не пытаясь вникнуть в смысл некоторых положений. В процессе становления Церкви и разработки единой догматической основы некоторые спорные моменты необходимо было решить. Сложность заключалась в том, что за арианским взглядом на тринитарный вопрос стояла опасность возродить учение Павла Самосатского, ранее осужденное Церковью как еретическое. Кроме того, и Александр не хотел терять власть в епархии. Все это привело к возникновению так называемого “арианского спора”, которому суждено было сыграть судьбоносную роль в истории христианской Церкви.
В ходе исследования рассмотрено огромное значение Никейского собора в разрешении “арианского спора” и становления христианской Церкви. Показана роль императора Константина в решении спорных моментов в государственной идеологической институции, каковой являлась христианская Церковь.

Ключевые слова: арианство, “арианский спор”, антитринитаризм, адоптианизм, христианство, идеологические искания, римское общество, Римская империя.

1. Вплив ідей адоптианізму на формування аріанського вчення // Український історичний збірник. – 2002 (Випуск 5). – Київ, 2003. – С. 28-40.

2. До питання про причини “аріанської суперечки” у Римській імперії // Український історичний збірник. – 2003 (Випуск 6). – Київ, 2004. – С. 9-20.

3. Політика римського імператора IV ст. Константина І Великого стосовно аріанства // Історико-географічні дослідження в Україні. Збірка наукових праць. Число 8. – Київ, 2005. – С. 266-279.

4. Проблема висвітлення аріанства в джерелах // Спеціальні історичні дисципліни: питання теорії та методики. Збірка наукових праць: У двох частинах – Київ,  2005. – Число 12. – Част. 2. – С. 280-291.

5. Місце аріанства в суспільно-політичному житті Римської імперії на початку IV століття // Матеріали ХІІІ Міжнародної науково-практичної конференції “Роль науки, релігії та суспільства у формуванні моральної особистості”. – Донецьк, 2003. – С. 66-68.

6. Еволюція церковно-державних взаємин у ранній Візантії (IV ст.) // Матеріали ІІІ-ї Всеукраїнської конференції “Від духовних джерел Візантії до сучасної України”. – Київ, 2003. – С. 21-24.

7. Зарождение православия и становление Византийской империи // Омония. – № 37. – 2002.

8. Император Константин Великий // Хронос. – № 1. – Январь, 2003.

Автореферат


Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *